創業教育也是一門生意

當時同組的學員因理念不合,分道揚鑣,只剩下龔建嘉一人,他猶豫著是否延續專案。天人交戰之際,機會給了他答案。龔建嘉與團隊先前為了專案發表,設計網頁與粉絲專頁,碰巧被群眾募資平台 flyingV的職員看到,對鮮乳坊的理念感到興趣,並主動聯繫龔建嘉尋求合作。於是,龔建嘉的創業之路便開始了。

2016 年冬至,主打小農直送的鮮乳坊嘉明鮮乳在全家便利商店上架了。鮮乳坊創辦人龔建嘉難掩興奮之情,在臉書粉絲專頁及個人頁面上陸續公布了這則消息,並播映一支以他為主角、呼籲民眾以購買表達支持的影片。他懇切地希望嘉明鮮乳以及背後所屬品牌「鮮乳坊」,能在通路中站穩腳步。

時間倒退回兩年前的春天。龔建嘉報名了線上課程平台 ALPHA Camp 的行銷課程,埋下走向創業的種子。但報名課程後,龔建嘉自忖工作時間不穩定,於是放棄了進修的機會。

當時,龔建嘉因工作關係,經常奔波於台北台南兩地,儘管有心想學行銷知識,擴展視野,但緊湊的行程不允許他投身為期十週的課程。此外,在公司的架構下,龔建嘉也明白他對動物照護的貢獻有限。幾經思量,他辭去了工作,成為獨立醫療獸醫師。工作之餘,他又再次報名 ALPHA Camp,參與行銷課程。

龔建嘉回憶,在這兩個半月的時間中,課程講師除講授行銷觀念外,也讓他有機會操作行銷方法,包含臉書 (Facebook) 廣告投放以及Google關鍵字搜尋等,甚至為他開啟了創業的窗。

龔建嘉印象十分深刻,那天在專題提案的課堂上,他提議要做鮮乳坊的專案,並從南部牧場帶了當天生產、尚未滅菌的生乳,分與同學品嚐。他萬萬沒想到,同學的反應十分地好。「鮮乳坊的概念幾乎獲得所有人的支持,講師這才讓一人有兩票,否則別的專案都沒人做了。」龔建嘉笑說。

龔建嘉獲得同學支持後,更顯得充滿信心。之後,他與其他學員籌組團隊,並測試市場反應。組員分工完成網站的架設,在網頁上宣達小農直送、省去供應鏈的剝削及獸醫師為鮮乳把關等產品理念。龔建嘉表示,成品發表前,已經有一、兩千個消費者留下 email,「成效非常好,」他說。

課程結束、專案告一段落後。當時同組的學員因理念不合,分道揚鑣,只剩下龔建嘉一人,他猶豫著是否延續專案。天人交戰之際,機會給了他答案。龔建嘉與團隊先前為了專案發表,設計網頁與粉絲專頁,碰巧被群眾募資平台 flyingV 的職員看到,對鮮乳坊的理念感到興趣,並主動聯繫龔建嘉尋求合作。於是,龔建嘉的創業之路便開始了。

美國有知名創投 Tim Draper 開設的 Draper University,教授創業者所需的各種知識;2014 年間,擁有多次創業經驗的陳治平 (Bernard) 在台灣創立 ALPHA Camp,隔年收購新加坡程式教學機構 Pragmatic Lab,成立分校,致力於推動橫跨東南亞地區新創人才的教育課程。在為期十周的課程中,「除了核心技能 之外,我們會教授新創做事的方法與心態 。」 Bernard 說。

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s