上班族寫作力大作戰:商周教我的標題學(人物篇)

大三時期我在《商業周刊》擔任實習記者,當時印象很深刻的是「16題型標題分析」,專講如何下一個吸睛動人的標題。我在職場上撰寫新聞稿,以及寫作報告的時候,常常受到稱讚寫作表達地清楚又完整。我想與當時受到的訓練十分相關,以下整理分享。

三大板塊分為:人物、組織、議題。人物包含名人名流、新成功人物、舊成功人物、失敗人物、爭議人物。

商周實習教我的標題學,可以應用在職場上的寫作表達。

新成功人物

定義為新崛起、未被報導、讀者不熟悉的,或是知名度低的人物。寫作重點放在成功的定位、人物個性、核心能耐,以及佐證的事件。

主標:成就、戰績、江湖地位、第一個、第一名、之最、反差、與名人連結。

副標:職銜、新聞點、厲害之處。

重點在於引起讀者興趣,並告知訊息,名字若出現,宜出現在副標。

舊成功人物

定義為眾所皆知、常被報導、有相當知名度的人物、有新聞的流動 / 動感性。

主標:新詮釋、新觀點、新改變。

副標:新聞點、報導角度、Know-how。

寫作重點須特別強調新的詮釋,提供新變化的訊息。

失敗人物

定義為確認已失敗的人物。

主標:教訓、觀點、損失數字、N 堂課、批判、痛苦點。

副標:新聞點、故事、失誤決策關鍵。

寫作重點放在「教訓」,以及對該失敗的詮釋和評價。特別留意抱持「宅心仁厚」的態度,除非是罪大惡極,對於犯錯寧可筆下留情。

爭議人物

定義是出現在新聞事件中的人物,且其行為具爭議性。

主標:觀點、發現。

副標:新聞點、內幕角度。

寫作爭議人物故事時,重在內幕發現及觀點詮釋。

名人名流

刻畫高知名度名人,或是企業家後代。

主標:名人、反差點、金額、驚人之處。

副標:新聞點、故事。

寫作重點為介紹名流排場、上流生態,滿足讀者的好奇心或偷窺。

回到職場上,日理萬機的老闆在成堆的文件中,要怎麼一眼就知道你想表達的觀點,此時,為報告和長文件下一個好懂又吸睛的標題是舉足輕重的關鍵。即使不是行銷或品牌公關部門、平時不用寫社群文案或新聞稿也沒關係,試著為自己的報告下標題,我也會應用在 email 的標題中,讓讀取信件的人馬上理解討論的標的,可以為工作帶來加分的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s