上班族寫作力大作戰:商周教我的標題學(組織篇)

標題,因應連結外在(社會氣氛)與內在(文章企圖表達的觀點)所生。作者下標的時候,必須跳下專業堡壘,以簡短、富有味道的表現方法,呈現出文章想要表達的主題、角度、觀點,提高讀者的「共鳴」。

延續標題學人物篇的文章,撰寫關於「組織」相關的文案、企劃、新聞稿或報告時,可將細分為新成功組織、舊成功組織、失敗組織、爭議組織,以及知名組織轉型等五大類。

職場上,撰寫關於事情(組織)的報告比起寫「人物」的機會多得多,應用標題學,有事半功倍的效果

新成功組織

定義為新崛起的成功組織。

主標:之最、成績單、數字、反差點、崛起秘訣。

副標:新聞點、切入角度、成績單。

寫作重點放在該組織的成功秘訣、定位、核心能耐、大環境提供的機會如何培養出組織的成功。

舊成功組織

指的是以具知名度或已被報導過的企業,要有新詮釋或特殊事件的動感點(新的新聞點)。

主標:變化、新觀點、新發現。

副標:新聞點、切入角度、成績單。

寫作重點聚焦在對舊成功企業的新詮釋,以及成功過程的內幕與管理思維。

失敗組織

定義是已具有知名度的企業失敗的故事。

主標:「教訓」、觀點。

副標:新聞點、切入角度。

寫作著重於觀點及「教訓」。

爭議組織

是指企業的作為、手法有爭議性(多與新聞性有關)。

主標:內幕點、疑點、觀點。

副標:新聞點、切入角度、發現。

寫作重點放在爭議手法上,重在引起話題,有新發現或新觀點。

知名組織轉型

定義為知名企業面臨轉變期,但成功或失敗尚未可知。

主標:公司新變化。

副標:變化狀況、管理技巧、變化事件或計畫的名稱。

寫作偏重轉變手法與過程。

總結來看,在標題學組織篇中,與人物篇相同的是以「共鳴」為起點,透過小篇幅(標題)引出大比例(文章),既要發揮引領讀者的作用,也要盡可能在小小空間裡濃縮及「重現」文章的重點。回到職場上,撰寫關於事情(組織)的報告比起寫「人物」的機會多得多,應用上方提及的標題學方法,顯示出作者的頭腦清晰、邏輯清楚,在職場上達到事半功倍的效果!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s